Pengaruh Edukasi Buklet Makanan Pendamping Air Susu Ibu Terhadap Pengetahuan Ibu dalam Pencegahan Weight Faltering di Puskesmas Alianyang Pontianak - Harafat, Frezy Tarisha; Andriani, Rini; Effiana, Effiana (Sari Pediatri, 2025)
Latar belakang. Weight faltering merupakan suatu kondisi terjadinya kegagalan pertumbuhan pada bayi yang ditandai dengan berat badan yang tidak bertambah atau laju pertumbuhan yang melambat dibandingkan perkiraan normal untuk usia dan jenis kelaminnya. Kondisi ini merupakan tanda awal kekurangan gizi dan risiko stunting. Pengetahuan ibu yang kurang mengenai praktik Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang tepat dapat mengakibatkan asupan nutrisi yang tidak adekuat, sehingga berkontribusi terhadap weight faltering. Intervensi edukasi melalui buklet MPASI diharapkan dapat meningkatkan pemahaman ibu tentang praktik pemberian MPASI yang tepat untuk mencegah weight faltering.Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi edukasi menggunakan buklet menu MPASI terhadap pengetahuan ibu mengenai praktik pemberian MP-ASI yang benar sebagai bagian dari upaya pencegahan weight faltering pada anak.Metode. Penelitian kuantitatif dengan desain one group pre-test and post-test pada 62 responden. Analisis data menggunakan analisis bivariat dengan uji Paired Samples T-Test.Hasil. Responden memiliki tingkat pengetahuan kurang baik pada pre-test (56,45%, n=35) dan tingkat pengetahuan sedang pada post-test (64,52%, n= 40).Kesimpulan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara edukasi buklet menu MPASI terhadap tingkat pengetahuan ibu mengenai praktik pemberian MPASI yang ditunjukkan dengan nilai p<0,001 pada uji statistik.