PENGEMBANGAN MULTIMEDIA SIMULASI 2 DIMENSI PEMBELAJARAN GARIS LURUS BERUBAH BERATURAN PADA PESAWAT TERBANG - Nurcahyani Dewi Retnowati; Fajar Khanif Rahmawati; Dwi Nugraheny; Abdul Haris Subarjo; Anton Setiawan Honggowibowo (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Mahasiswa sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB), khususnya pada aspek matematis dan visualisasi gerak dalam pembelajaran Fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa simulasi dua dimensi pada materi GLBB dengan konteks gerak pesawat terbang serta menguji kelayakannya sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap perancangan, pembuatan, dan pengujian media. Pengujian dilakukan melalui blackbox testing untuk memastikan fungsionalitas sistem dan uji pengguna menggunakan kuesioner terhadap 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi dapat berjalan dengan baik dan mudah digunakan, dengan tingkat kelayakan sebesar 89,33% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Dengan demikian, simulasi dua dimensi yang dikembangkan efektif sebagai media pendukung pembelajaran Fisika untuk membantu mahasiswa memahami konsep GLBB secara lebih visual, interaktif, dan kontekstual.