PENGEMBANGAN E-MODUL PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SISTEM JARINGAN DI SMK - Safroni Safroni; Detri Amelia Chandra; Muslim Muslim (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul pada mata pelajaran Administrasi Sistem Jaringan (ASJ) di SMK Negeri 2 Rambah sebagai solusi atas rendahnya minat dan efisiensi belajar siswa akibat keterbatasan bahan ajar digital. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahapan: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. E-Modul dikembangkan menggunakan aplikasi Flipbook dan Canva, serta dilengkapi dengan video pembelajaran dan panduan praktikum agar dapat diakses melalui laptop maupun smartphone. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, dengan hasil skor kelayakan masing-masing 90% dan 80%, sehingga rata-rata sebesar 85% yang termasuk dalam kategori “sangat layak”. termasuk mengurangi waktu praktikum hingga 25%. Dengan demikian, E-Modul ini dinyatakan efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran ASJ digital yang mendukung pembelajaran mandiri.