IMPLEMENTASI METODE AHP PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN GURU BERPRESTASI DI SMK - Selvi Awaliyah; Nur Ariesanto Ramdhan; Puji Wahyuningsih (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Penilaian guru berprestasi di lingkungan sekolah merupakan proses yang penting namun sering kali menghadapi tantangan subjektivitas dan ketidakteraturan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna membantu proses pemilihan guru berprestasi secara objektif dan terstruktur di SMK Ma’arif NU 01 Ketanggungan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan memberikan kuisioner kepada siswa agar penilaian lebih objektif.  Metode AHP digunakan untuk membobotkan kriteria penilaian yang meliputi kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial. Sistem Pendukung Keputusan yang dihasilkan dalam penelitian ini dapat menampilkan peringkat guru yang sesuai dengan penilaian yang dilakukan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dengan adanya sistem ini, proses pemilihan guru berprestasi menjadi lebih transparan, efisien, dan dapat dipertanggungjawabkan.