PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING DALAM SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN PANITIA PEMILU - Robertus Tamo Ama; Cecilia Dai Payon Binti Gabriel; Dian Fransiska Ledi (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
KPU Kabupaten Sumba Barat Daya dalam pemilihan panitia pemilu sering menjadi kendala karena belum memiliki kriteria yang tepat dalam membuat keputusan. Maka dari itu, peneliti membangun sebuah aplikasi yang dapat membantu KPU Kabupaten Sumba Barat Daya dalam menyelesaikan permasalahan yang ada dengan mengunakan aplikasi yang berbasis komputer. Selain itu, aplikasi ini menggunakan metode profile matching dalam sistem pengambilan keputusan untuk seleksi panitia pemilu di KPU Sumba Barat Daya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas proses seleksi agar menghasilkan panitia yang berkualitas dan mendukung pelaksanaan pemilu yang demokratis. Metode profile matching digunakan untuk mencocokkan kualifikasi calon dengan kebutuhan dan kriteria yang telah ditetapkan, sehingga proses seleksi menjadi lebih objektif dan transparan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu pengambilan keputusan yang lebih akurat dan adil, serta dapat disesuaikan sesuai kebutuhan. Dengan demikian, penerapan metode ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses seleksi panitia pemilu dan mendukung keberhasilan pelaksanaan pemilu yang demokratis di wilayah tersebut. Selain itu, hasil pengujian dari aplikasi ini berdasarkan 5 (lima) alternatif, didapati nilai GAP tertinggi adalah 4.775 dibandingkan dengan nilainya.