TRANSFORMASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Hafizah Rifiyanti; Taruna Nasution; Noerlina Anggraeni; Dyah Utami Dewi (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang pesat telah memberikan pengaruh signifikan terhadap pendidikan bahasa, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan kontribusi AI dalam mentransformasi pembelajaran Bahasa Inggris dengan fokus pada dampaknya terhadap keterampilan berbahasa peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui penelaahan dan analisis artikel jurnal yang relevan dalam sepuluh tahun terakhir yang membahas pemanfaatan AI dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Data dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menafsirkan tema-tema utama yang berkaitan dengan peran AI terhadap pengembangan keterampilan berbahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan keterampilan berbicara, menulis, tata bahasa, dan penguasaan kosakata melalui interaksi berkelanjutan, pengalaman belajar yang adaptif, serta umpan balik yang cepat dan konsisten. Selain itu, lingkungan pembelajaran berbasis AI mendorong kemandirian belajar, meningkatkan kepercayaan diri, serta membantu mengurangi kecemasan berbahasa sehingga peserta didik lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Artificial Intelligence memiliki potensi besar sebagai fasilitator pembelajaran Bahasa Inggris yang adaptif dan berpusat pada peserta didik, serta berperan sebagai agen transformasi pembelajaran ketika diintegrasikan dengan pendampingan pedagogis yang tepat.