PENGEMBANGAN APLIKASI WEB MANAJEMEN PROYEK DENGAN FITUR KOLABORASI TIM DAN TIMELINE - Elvarel Naufal Krisna; Bagas Daniswara Adi Pangestu; Ryan Alvaro (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Manajemen proyek yang efektif merupakan kunci kesuksesan dalam penyelesaian proyek, terutama dalam konteks kerja tim yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi web manajemen proyek yang dilengkapi dengan fitur kolaborasi tim dan timeline untuk meningkatkan efisiensi koordinasi dan monitoring progres proyek. Metodologi pengembangan menggunakan pendekatan agile dengan teknik prototyping, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan teknologi web modern dengan arsitektur client-server, menyediakan fitur-fitur utama seperti manajemen tugas, timeline visual, kolaborasi real-time, notifikasi, dan dashboard monitoring. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu memfasilitasi kolaborasi tim secara efektif, memberikan visualisasi timeline proyek yang jelas, dan meningkatkan transparansi dalam pelacakan progres tugas. Pengujian usability menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi dengan nilai rata-rata 4.2 dari 5.0, serta peningkatan efisiensi koordinasi tim hingga 35% dibandingkan metode konvensional. Aplikasi ini berkontribusi sebagai solusi digital yang dapat membantu tim proyek dalam mengelola tugas, meningkatkan komunikasi antar anggota, dan memastikan penyelesaian proyek sesuai jadwal yang telah ditetapkan.