ANALISIS PERAN REFERENCING MANAGER SOFTWARE TERHADAP KUALITAS SINTAKSIS DAN PENGELOLAAN REFERENSI DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH - Rizki Ramadhan; Firsty Gracia Vitacheria (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Rendahnya kualitas sitasi dan kesalahan sintaksis masih sering ditemukan dalam karya ilmiah ilmuwan, menunjukkan ringkasan antara standar penulisan ilmiah dan praktik di lapangan. Meskipun perangkat lunak manajer referensi seperti Mendeley, Zotero, dan EndNote digunakan untuk meningkatkan akurasi pengelolaan referensi, penelitian sebelumnya umumnya fokus pada aspek teknis dan efisiensi, sementara implementasinya terhadap kualitas sintaksis penulisan akademik masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran software manajer referensi dalam meningkatkan akurasi sitasi serta dampaknya terhadap kualitas sintaksis dan koherensi karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi literatur terhadap artikel jurnal Scopus Q1 periode 2021–2024 yang dilengkapi dengan wawancara dan observasi terhadap murid lintas disiplin. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan software reference manager meningkatkan konsistensi situs dan mengurangi kesalahan teknis, sekaligus memungkinkan penulis lebih fokus pada struktur kalimat dan alur argumentasi. Temuan ini menegaskan kontribusi perangkat lunak tersebut terhadap peningkatan kualitas penulisan akademik.