PERANCANGAN SISTEM REKOMENDASI LAPTOP BAGI MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Mutiara Wahyu Illahi; Rani Okta Felani; Siti Aminah (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Pemilihan laptop yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa Program Studi Teknologi Informasi dan Sistem Informasi Universitas PGRI Silampari merupakan permasalahan pengambilan keputusan yang kompleks karena banyaknya alternatif produk dengan spesifikasi dan harga yang beragam. Mahasiswa sering mengalami kesulitan dalam menentukan laptop terbaik akibat keterbatasan pengetahuan teknis serta keterbatasan anggaran, sehingga pemilihan laptop cenderung tidak mempertimbangkan kesesuaian spesifikasi dengan kebutuhan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem rekomendasi laptop bagi mahasiswa dengan menerapkan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Data penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari spesifikasi resmi produsen dan katalog daring. Metode TOPSIS digunakan untuk mengevaluasi tiga alternatif laptop, yaitu Asus, Lenovo, dan HP berdasarkan empat kriteria utama: harga, kapasitas penyimpanan, jenis prosesor, dan daya tahan baterai. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Lenovo memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,528, sedangkan Asus dan HP masing-masing memperoleh nilai 0,472. Berdasarkan hasil tersebut, Lenovo dinyatakan sebagai alternatif laptop terbaik bagi mahasiswa.