PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS UNTUK PENERIMA BANTUAN PUPUK SUBSIDI - Muhammad Zaqi Mubarok; Bambang Irawan; Otong Saeful Bachri (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Program bantuan pupuk subsidi NPK 15-15-15 di Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal, masih menghadapi kendala pada proses seleksi penerima yang dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan sasaran. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode TOPSIS untuk meningkatkan objektivitas, akurasi, dan transparansi dalam penentuan penerima bantuan pada kelompok tani. Metode TOPSIS diterapkan melalui tahapan penyusunan matriks keputusan, normalisasi, pembobotan berdasarkan lima kriteria (komoditas, tahun pembentukan, jumlah anggota, kelas, dan luas lahan), penentuan solusi ideal positif dan negatif, perhitungan jarak, serta penentuan nilai preferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani dengan nilai preferensi tertinggi mencapai 0,82 sehingga dinilai paling layak, sedangkan nilai terendah 0,31 berada pada prioritas akhir penerimaan bantuan. Sistem ini dibangun berbasis web menggunakan PHP dan MySQL, serta dilengkapi diagram UML dan rancangan antarmuka untuk administrator, petugas, dan pengguna. Implementasi SPK ini meningkatkan efisiensi penyaluran bantuan pupuk subsidi dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih terukur bagi kelembagaan pertanian di wilayah Adiwerna.