EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY (AR) DALAM PEMBELAJARAN SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Meza Saputri; Nono Hery Yoenanto; Pebrian Pebrian; Sri Handa Yani (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknologi Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan hasil belajar siswa berkebutuhan khusus, dengan fokus pada anak-anak Autism Spectrum Disorder (ASD) dan disabilitas belajar lainnya. Melalui metode systematic literature review sebanyak 14 artikel terpilih dari database scopus. Artikel yang direview dibatasi pada studi kuantitatif dengan desain eksperimen yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2014-2024, dengan melibatkan siswa berkebutuhan khusus serta mengevaluasi efektivitas intervensi pembelajaran berbasis augmented reality. Analisis data dilakukan melalui descriptive dan narrative synthesis terhadap temuan utama studi terpilih. Hasil analisis menunjukkan bahwa AR memberikan dampak positif pada keterampilan sosial, kognitif, dan emosional siswa berkebutuhan khusus. Beberapa studi menunjukkan peningkatan keterampilan sosial dan pemahaman emosional, khususnya melalui aplikasi permainan berbasis AR dan buku bergambar interaktif. Meskipun hasilnya bervariasi, penggunaan AR terbukti meningkatkan motivasi belajar dan mengurangi gejala-gejala autisme, seperti hiperaktivitas dan iritabilitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa AR merupakan alat yang menjanjikan untuk mendukung pembelajaran siswa berkebutuhan khusus, dengan desain yang tepat dan terpersonalisasi.