HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN GENERATIVE AI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DASAR PEMROGRAMAN PYTHON PADA MAHASISWA UNIVERSITAS KRISTEN PETRA TAHUN 2025 - Jefferson Wijaya; Brian David Nathaniel; Kevin Dean Pangemanan; Moses Rafael Manusubhaga; Nathanael Evan Susanto (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Perkembangan Generative Artificial Intelligence (AI) telah memengaruhi proses pembelajaran di perguruan tinggi, termasuk dalam pembelajaran pemrograman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan Generative AI terhadap pemahaman konsep dasar pemrograman Python pada mahasiswa Informatika Universitas Kristen Petra angkatan 2025 dalam lingkungan tanpa pengawasan penggunaan AI. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi Pearson. Data dikumpulkan melalui survei daring dan tes pemahaman konsep dasar Python yang mencakup enam topik utama, dengan melibatkan 56 responden. Variabel yang dianalisis meliputi cara penggunaan Generative AI, durasi pengalaman pemrograman, frekuensi menyelesaikan tugas tanpa AI, serta tingkat kepercayaan terhadap AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Generative AI memiliki korelasi positif dan signifikan terhadap skor pemahaman konsep dasar pemrograman Python, terutama ketika AI digunakan untuk menjelaskan kesalahan dan soal pemrograman. Sementara itu, pengalaman pemrograman dan frekuensi mengerjakan tugas tanpa AI tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Generative AI dapat mendukung peningkatan pemahaman konsep dasar pemrograman Python, meskipun diperlukan pengelolaan penggunaan yang tepat agar tidak menimbulkan ketergantungan.