IMPLEMENTASI MACHINE LEARNING UNTUK PREDIKSI PENGELUARAN KEUANGAN BERDASARKAN POLA EKSTERNAL DAN INTERNAL (SEASONALITY, KEGIATAN RUTIN & INSIDENTIL) STUDI KASUS: FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ALMUSLIM - Siti Hajar; Asrianda Asrianda; Muhammad Fikry (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Perencanaan anggaran yang akurat merupakan faktor penting dalam pengelolaan keuangan perguruan tinggi. Fakultas Teknik Universitas Almuslim menghadapi fluktuasi pengeluaran yang dipengaruhi oleh pola internal dan eksternal, seperti seasonality, kegiatan rutin akademik, serta kegiatan insidentil. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode machine learning dalam memprediksi pengeluaran keuangan fakultas berdasarkan pola-pola tersebut. Data historis pengeluaran keuangan pada anggaran tahun 2021 – 2025 digunakan sebagai dataset, yang dikombinasikan dengan variabel waktu dan jenis kegiatan. Tahapan penelitian meliputi preprocessing data, pemodelan, serta evaluasi kinerja model menggunakan metrik kesalahan prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model machine learning mampu menghasilkan prediksi pengeluaran yang lebih akurat dibandingkan metode perencanaan konvensional. Model prediksi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu pengambilan keputusan dalam penyusunan anggaran, meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, serta mendukung penerapan data-driven decision making di lingkungan Fakultas Teknik.