PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE MOORA UNTUK PEMILIHAN OLI MOTOR MATIC - Rengga Hanif Habib Pradipta; Otong Saiful Bachri; Nur Ariesanto Ramdhan (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Oli motor matic memiliki peranan penting dalam menjaga performa dan daya tahan mesin, namun banyak mahasiswa masih belum memaham pentingnya pemilihan oli yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan oli motor matic terbaik dengan menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA). Metode ini mampu menangi berbagai kriteria seperti harga, kualitas, kekentalan, tahun produksi, dan ukuran oli. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem dikembangkan  menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak model waterfall dan divisualisasikan dengan Unified Modeling Language (UML) untuk mendukung perencanaan sistem. Perhitungan metode MOORA dilakukan secara manual dan diolah menggunakan Microsoft Axcel, menghasilkan pemeringkatan alternatif oli terbaik berdasarkan nilai preferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MOORA efektif dalam menyeleksi oli berdasarkan banyak kriteria secara objektif dan sistematis. Sistem yang dikembangkan dapat membantu mahasiswa dalam menentukan pilihan oli motor matic yang sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi kendaraan, serta memberikan solusi berbasis teknologi dalam proses pengambilan keputusan. Kesimpulannya, penerapan metode MOORA dalam sistem pendukung keputusan terbukti mampu memberikan hasil yang akurat dan dapat diandalkan.