IMPLEMENTASI GLS (GERAKAN LITERASI SEKOLAH) MELALUI PROGRAM KERJA PETUALANGAN LITERASI UNTUK ANAK DESA PANCA NEGERI - Febri Yanti; Indah Lestari, Nur; Muthoharoh, Sabila; Dinda Okshelga, Jamara; Al Ardra Nur, Muhammad; Rafiqi Akbar, Dafa; Carlo Adyatama, Divo; Sisilia, Aliya (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Globalisasi dan perkembangan teknologi menjadi tuntutan zaman yang saat ini tidak dapat dihindari. Banyak anak yang sudah terpengaruh oleh arus globalisasi sehingga tingkat belajarnya menurun khususnya dalam hal membaca atau literasi. Membaca merupakan salah satu hal yang penting dalam segala macam proses pembelajaran. Melalui membacalah berbagai ilmu pengetahuan yang dapat mengantarkan pada kesuksesan, bisa kita dapatkan. Saat ini, gerakan literasi sekolah menjadi salah satu solusi untuk mengembalikan kesadaran akan pentingnya literasi. Artikel ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasi gerakan literasi sekolah bagi anak-anak kalangan sekolah dasar maupun taman kanak-kanak di Desa Panca Negeri. Metode yang digunakan berupa penelitian kualitatif dalam ranah studi kasus. Pengamatan studi kasus merupakan metode yang berfokus pada sebuah fenomena yang terjadi untuk dikaji secara mendalam. Hasil pengamatan awal menunjukkan bahwa anak-anak desa masih terbilang pasif dalam menerapkan literasi membaca di kesehariannya. Melalui berbagai metode yang menyenangkan bagi anak, mahasiswa KKN Unila berupaya untuk menumbuhkan kesadaran membaca bagi setiap anak-anak melalui kegiatan petualangan literasi. Kegiatan yang dilaksanakan berupa kegiatan literasi 15 menit,mengurutkan potongan kata, memasangkan gambar dengan namanya, dan mengerjakan tugas sekolah bersama. Hasil observasi menunjukkan bahwa melalui kegiatan yang telah dibuat sedemikian rupa menjadikan anak-anak lebih antusias dan termotivasi untuk lebih meningkatkan minat dalam membaca.