PELATIHAN PEMBUATAN BIOSAKA SEBAGAI ALTERNATIF PUPUK PERTANIAN DI KAMPUNG SRIWIJAYA KECAMATAN UMPU SEMENGUK KABUPATEN WAY KANAN - Yulia Kusuma Wardani; Syarif, Admi; Agustina Rahayu; Azi Mediantara; Faiqa Marina; Greacella Risky Amanda; Michelle Jovelyna; Muhammad Tegar Sabilillah; Wildhan Wahyudi (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Biosaka terdiri dari dua kata, yaitu "Bio" dan "Saka". "Bio" memiliki arti terkait hayati atau tumbuhan,sementara "Saka" merujuk pada usaha menyelamatkan alam kembali ke alam. Biosaka adalah elisitor atausenyawa biologis yang merangsang peningkatan produksi fitoaleksin ketika diterapkan pada tanaman. Artikel iniberupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan biosaka, meliputi proses,tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan modeldeskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pemanfaatantumbuhan rerumputan yang ada disekitar tempat tinggal. Selain itu, masyarakat dapat mengurangi penggunaanpupuk kimia dan pupuk buatan pabrik yang umumnya sudah digunakan oleh masyarakat kampung, sehinggadapat meminimalkan pengeluaran petani dalam proses bercocok tanam. Artikel ini berkontribusi dalamkeilmuan pertanian berkelanjutan serta praktek dan strategi pengimplementasian poin SDGs.