Pemanfaatan Daun Singkong dalam Pembuatan Keripik Nori sebagai Inovasi Produk UMKM Desa Sambirejo - Nur Azizah, Husna; Ardelia, Mita (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Desa Sambirejo, sebagai salah satu desa yang terletak di wilayah Lampung Timur memiliki potensi pertanian yang melimpah, salah satunya adalah tanaman singkong. Singkong (Manihot esculenta Crantz) dikenal sebagai tanaman pangan yang dapat berkembang dengan optimal di kondisi tanah dan iklim Indonesia. Salah satu cara inovatif yang dapat diterapkan adalah dengan mengolah daun singkong menjadi keripik nori. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan program kerja pembuatan keripik nori dari daun singkong, yang mencakup proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Sebagai hasilnya, masyarakat memperoleh pemahaman dan wawasan baru tentang pemanfaatan daun singkong. Selain itu, mengintegrasikan daun singkong dalam pembuatan keripik nori tidak hanya akan memanfaatkan bahan lokal yang melimpah tetapi juga memberikan alternatif produk camilan sehat yang inovatif. Oleh karena itu, dibuatlah inovasi olahan keripik yang berasal dari daun singkong dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas, pemanfaatan, dan penghasilan dari tanaman singkong bagi warga. Hal ini juga dapat menjadi peluang besar untuk penimgkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sambirejo.