Kandungan Kadar Air dan Lemak Kasar Silase Molasses Multinutrient Soft (SMMS) Jerami Padi Dengan Lama Penyimpanan Yang Berbeda - Sahrawati; Syarifuddin; Asmawati (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar air dan lemak kasar SMMS jerami padi dengan lama penyimpanan yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini ada-lah SMMS Jerami padi, alat yang dibutuhkan untuk kelancaran penelitian ini yaitu sarana pembuatan SMMS, sarana analisis kadar air, dan sarana analisis lemak kasar. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kadar air dan lemak kasar yang telah ditentukan dengan waktu yang ber-beda; P0 = SMMS 21 hari fermentasi (kontrol), P1 = SMMS penyimpanan 10 hari, P2 = SMMS penyimpanan 20 hari, P3 = SMMS penyimpanan 30 hari. Parameter yang digunakan penelitian ini yaitu kadar air dan lemak kasar kemudian dianalis dengan Analisis of Varians (ANOVA). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air (P>0,05), namun berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan lemak kasar (P<0,01), Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penyimpanan selama 30 hari tetap layak untuk mempertehankan kualitas nutrisi SMMS sebagai pakan alternatif bagi ternak ruminansia. Kata kunci: Kadar air, Lemak kasar, SMMS, Jerami Padi, dan Lama Penyimpanan