PEMBERDAYAAN RESIMEN MAHASISWA UNIVERSITAS LAMPUNG DALAM PROGRAM LANSIA TANGGUH NASIONAL - Fernando, Riky (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Program Lansia Tangguh merupakan salah satu inisiatif nasional yang berfokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat lanjut usia melalui penguatan tujuh dimensi utama, yaitu spiritual, fisik, emosional, intelektual, sosial kemasyarakatan, profesional, vokasional, dan lingkungan hidup. Setiap dimensi tersebut berperan penting dalam membentuk lansia yang sehat, mandiri, produktif, serta mampu beradaptasi dengan perubahan sosial di sekitarnya. Resimen Mahasiswa Universitas Lampung turut berpartisipasi dalam pelaksanaan program ini sebagai bentuk kontribusi nyata dalam kegiatan sosial dan pemberdayaan masyarakat, khususnya bagi kelompok lansia di lingkungan universitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam efektivitas program Lansia Tangguh dalam meningkatkan kesejahteraan para lansia di lingkungan Resimen Mahasiswa Universitas Lampung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta analisis terhadap data sekunder yang relevan. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai proses pelaksanaan, tingkat keterlibatan peserta, serta hasil yang dicapai selama program berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Lansia Tangguh berdampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan lansia, baik dalam aspek kesehatan fisik maupun keseimbangan psikososial. Program ini juga berhasil memperkuat hubungan sosial antarindividu lansia serta mendorong kolaborasi yang konstruktif antara generasi muda dan generasi lanjut usia. Dengan demikian, meskipun hasil pelaksanaan program menunjukkan arah yang positif, diperlukan upaya lanjutan berupa pendampingan dan inovasi program agar tujuan pemberdayaan lansia dapat tercapai secara berkelanjutan dan optimal.