PELATIHAN APLIKASI CANVA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN APARATUR KAMPUNG SUKAJADI TERHADAP MEDIA DIGITAL: PELATIHAN APLIKASI CANVA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN APARATUR KAMPUNG SUKAJADI TERHADAP MEDIA DIGITAL - Praptiwi, Riska Amalia; Muhammad Ikhsan; Sandi Badiwibowo Atim; Istiana Ruswita; Rifki Ramzan Adi Putra; Anisa Arum Sabrina (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Canva adalah platform desain berbasis daring yang menyediakan beragam fitur untuk membuat presentasi, CV, poster, pamflet, brosur, materi promosi, infografis, spanduk, penanda buku, buletin, dan berbagai kebutuhan visual lainnya. Tulisan ini memaparkan pelaksanaan program pelatihan penggunaan Canva bagi aparat Kampung Sukajadi dengan pendekatan kualitatif melalui model deskriptif-eksplanatif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta wawasan masyarakat dalam memanfaatkan media digital, sekaligus membantu proses pembuatan materi komunikasi kampung—seperti spanduk, poster, dan brosur—secara lebih cepat dan mandiri. Pembahasan difokuskan pada pelaksanaan pelatihan di Kampung Sukajadi, serta diharapkan dapat menjadi rujukan praktis dalam penguatan literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi berbasis media digital di tingkat desa/kampung.