Determinasi Implementasi Green Management pada UMKM - Hasan, Asmawati; Adnan, Adnan (Biram Samtani Sains, 2026)
UMKM merupakan entitas bisnis yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia, karenanya kesadaran lingkungannya menjadi sangat penting bagi pembangunan berkelanjutan. Kajian ini menelaah berbagai penelitian atau literatur mengenai implementasi green manajemen dalam aktivitas bisnisnya, sehingga usaha tidak hanya mampu bertahan tetapi juga tumbuh secara bertanggung jawab. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa pendekatan Green Management dapat membantu usaha menjadi lebih efisien, dan kompetitif di tengah meningkatnya kesadaran lingkungan dari konsumen dan mitra bisnis. Studi menemukan bahwa faktor penting utama yang dapat mendorong UMKM mengadopsi manajemen lingkungan adalah 1) dukungan dari pemerintah berupa penegakan hukum dan pemberian insentif, 2) kemampuan organisasi yaitu komitmen pimpinan, penguasaan teknologi, motivasi karyawan dan kemampuan keuangan, 3) tekanan publik dan pasar berupa tekanan dari komunitas lokal, asosiasi perdagangan, tekanan rantai pasok, dan permintaan konsumen, 4) manfaat bagi organisasi termasuk peningkatan dayasaing dan kepuasan konsumen