PEMBERDAYAAN TENAGA KERJA INDONESIA/TENAGA KERJA WANITA (TKI/TKW) PURNA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA KEDONDONG KECAMATAN KEDONDONG KABUPATEN PESAWARAN BANDAR LAMPUNG - Farhana; Lina Maulidiana (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2021)
Pemberdayaan masyarakat merupakan pendekatan dari perspektif pembangunan berbasis masyarakat untuk mengubah knowledge, attitude dan practice. Langkah pertama dalam proses pemberdayaan adalah penyadaran, antara lain melalui penyuluhan. Pemberdayaan TKI/TKW Purna dan keluarganya adalah upaya untuk meningkatkan pendapatan TKI/TKW Purna dan keluarganya, sehingga permasalahan-permasalahan yang sering timbul pada TKI/TKW purna berupa menganggur, konsumtif, kehilangan aset, dan kembali bekerja ke luar negeri dapat diatasi.