Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri Weet pada Materi SPLDV dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT - Ania M Unawekla; Michael Inuhan (Sora Journal of Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) pada siswa kelas VIII SMP Negeri Weet. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas pembelajaran, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan mengacu pada Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 65. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Pada siklus I, siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 10 orang (40%), sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 21 orang (84%). Peningkatan ini menunjukkan bahwa ketuntasan belajar secara klasikal telah tercapai. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi SPLDV di kelas VIII SMP Negeri Weet.