Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar di Kelas VIII SMP PGRI Klis - Keiwury, Engly Gerson; Rupillele, Karolina (Sora Journal of Mathematics Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa pada materi bangun ruang sisi datar dengan menerapkan model discovery learning, serta menganalisis besar pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Metode yang diterapkan adalah kuasi eksperimen dengan rancanganpost-test only control group design.Sampel penelitian berjumlah 36 siswa kelas VIII SMP PGRI Klis tahun ajaran 2024/2025, yang terbagi menjadi 19 siswa pada kelas eksperimen dan 17 siswa di kelas kontrol. Instrumen penelitian adalah tes esai berupa empat butir soal pada ranah kognitif C3–C4.Analisis data dilakukan dengan uji independent sample t-test dan perhitungan effect size. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen mencapai 83,79, sedangkan kelas kontrol hanya memperoleh rata-rata 70,94. Uji independent sample t-test menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) < 0,001, lebih kecil dari 0,05, yang menandakan adanya perbedaan signifikan di antara kedua kelompok. Selain itu, perhitungan effect size sebesar 2,85 yang termasuk kategori tinggi menegaskan bahwa penerapan discovery learning memberikan pengaruh yang kuat terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun ruang sisi datar.