Guided Discovery Learning: Strategi Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP/Mts - Mai, Maisarah; Susanti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2025)
Kemampuan siswa dalam mencapai hasil belajar menjadi salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan suatu proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika dengan model Guided Discovery Learning dan pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas IX MTsS Babun Najah dengan metode eksperimen kuantitatif. Instrumen utama berupa pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik yang relevan. Berdasarkan hasil output uji hipotesis dengan menggunakan independent sample t-test SPSS versi 23 diketahui nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000. Hasil analisis data yang diperoleh dari nilai pretest dan posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, terlihat bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan antara kedua kelompok. Hal ini karena menandakan bahwa penerapan model pembelajaran Guided Discovery Learning bersifat aktif, berpusat pada siswa, dan menekankan pada proses penemuan konsep secara mandiri mampu memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman dan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata kunci: Hasil Belajar Matematika, Guided Discovery Learning. Abstract Students' ability to achieve learning outcomes is an important indicator in assessing the success of a learning process. The purpose of this study was to determine the differences in mathematics learning outcomes between the Guided Discovery Learning model and conventional learning. This study was conducted on ninth-grade students of MTsS Babun Najah using a quantitative experimental method. The main instruments were pretests and posttests. Data analysis was carried out using relevant statistical tests. Based on the results of the hypothesis test output using independent sample t-test SPSS version 23, a significance value of 0.000 was obtained. The results of data analysis obtained from the pretest and posttest scores in the experimental and control classes showed that there was a significant difference in learning outcomes between the two groups. This indicates that the application of the Guided Discovery Learning model is active, student-centered, and emphasizes the process of independent concept discovery, which can have a positive influence on students' understanding and critical thinking skills. Keywords: Mathematics Learning Outcomes, Guided Discovery Learning.