Pengembangan Modul Ajar Untuk Melatih Kemampuan Pemecahan Masalah Dengan Strategi Heuristik Di Madrasah Aliyah - Suwarno; Wiji Dwistya Pratiwi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2025)
Abstrak Pengembangan modul ajar adalah salah satu alat pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses mengajar di dalam kelas. Salah satu kemampuan yang penting dimiliki oleh siswa dalam belajar matematika adalah kemampuan dalam memecahkan masalah. Karena itu, untuk membantu guru dalam mengajar secara efektif dengan menggunakan strategi tertentu. Salah satu strategi yang bisa digunakan dalam proses belajar matematika adalah strategi heuristik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari modul ajar yang menggunakan strategi heuristik untuk melatih kemampuan memecahkan masalah pada materi persamaan dan fungsi kuadrat kelas X di MA Al Qodiri Jember. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket validasi dari ahli materi, ahli pembelajaran, angket respons dari guru dan siswa, serta tes pemecahan masalah. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian validator materi sebesar 90%. validator ahli perangkat pembelajaran sebesar 96,36%. Kemudian diperoleh rata-rata sebesar 93,18% dikatakan Sangat Valid. analisis kepraktisan diperoleh dari angket respon peserta didik sebesar 82,97% dan angket respon guru sebesar 84%. rata-rata sebesar 83,48% praktis. Hasil analisis data uji efektifitas didapatkan dari test menunjukkan nilai dengan presentase 80,95%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa Modul Ajar dengan Strategi Heuristik untuk mengajarkan kemampuan pemecahan masalah pada pokok materi persamaan dan fungsi kuadrat efektif. Kata kunci: Modul Ajar, Strategi Heuristik, Kemampuan Pemecahan Masalah, Persamaan dan Fungsi Kuadrat. Abstract The development of teaching modules is one of the learning tools used by teachers in the teaching process in the classroom. One of the important skills that students must have in learning mathematics is the ability to solve problems. Therefore, to help teachers teach effectively using certain strategies, one strategy that can be used in the mathematics learning process is the heuristic strategy. The purpose of this study was to determine the validity, practicality, and effectiveness of teaching modules that use heuristic strategies to train problem-solving skills in quadratic equations and functions for 10th grade students at MA Al Qodiri Jember. Data collection techniques were carried out using validation questionnaires from subject matter experts, learning experts, response questionnaires from teachers and students, and problem-solving tests. This type of research is Research and Development (R&D) using the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) development model. Translated with DeepL.com (free version). The results of the material validator were 90%.The learning tool expert validator was 96.36%. Then, anaverage of 93.18% was obtained, which is considered Very Valid. The practicality analysis was obtained from the student response questionnaire, which was 82.97%, and the teacher response questionnaire, which was84%. The average was 83.48%, which is practical. The results of the effectiveness test data analysisobtained from the test showed a value of 80.95%. From this data, it can be concluded Translated with DeepL.com (free version) Keywords: Teaching Module, Heuristic Strategies, Problem-Solving Skills, Quadratic Equations and Functions.