Analisis Kemandirian Belajar Siswa MTs YPKS Padang Sidimpuan Pada Pembelajaran Matematika Di Kelas VIII - Harahap, Rizki; Nasution, Mariam; Amir, Almira (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk kemandirian belajar siswa MTs YPKS Padangsidimpuan pada pembelajaran matematika di kelas VIII melalui pembelajaran langsung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada sekolah MTs YPKS Padangsidimpuan. Subjek yang digunakan pada penelitian ini merupakan siswa kelas VIII dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik survei dengan menggunakan instrument non-tes berupa angket pertanyaan yang dibagikan langsung kepada siswa dan wawancara. Hasil Penelitian diperoleh dalam penelitian ini yaitu indikator kemandirian belajar siswa dengan kategori cukup baik meliputi inisiatif belajar, mendiagnosis kebutuhan belajar, mencari dan memanfaatkan sumber belajar yang relevan, memilih dan menerapkan strategi belajar, dan self-efficacy/konsep diri/kemampuan diri, sedangkan indikator lainnya seperti menetapkan tujuan/target belajar, memandang kesulitan sebagai tantangan, dan mengevaluasi proses dan hasil belajar dapat digolongkan dalam kategori baik. Dengan demikian, analisis kemandirian belajar siswa kelas VIII MTs YPKS Padangsidimpuan menunjukkan sebagian besar siswa memiliki kemandirian belajar sebesar 74,22% dan dikategorikan cukup baik. Oleh karna itu, guru harus dapat menumbuhkan maupun mendorong kemandirian belajar siswa baik itu dengan media pembelajaran dan bahan ajar dan sebagainya yang dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa.