Pengaruh DAR dan DER Terhadap Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah Periode 2023-2024 - Mochamad Alvido Zakaria; Mahfudhotin; Adin Fadilah; Erawati Dwi Lestari (OECONOMICUS Journal of Economics, 2025)
Perusahaan asuransi jiwa yang terdaftar di OJK berjumlah 28 perusahaan. Dalam menjalankan operasionalnya perusahaan tidak bisa lepas dari utang. DAR merupakan alat yang digunakan untuk membandingkan proporsi utang dengan aset. Sedangkan DER membandingkan proporsi utang dengan ekuitas. Sangat penting menimbang dan memperhatikan dalam penggunaan utang, utang yang diharapkan dapat menghasilkan laba yang diinginkan atau digapai. Keuntungan ROA yang diperoleh dari pengelolaan aset perusahaan. semakin tinggi nilai ROA maka perusahaan tersebut dapat mengelola dengan baik. Peneliti akan menguji bagaimana pengaruh DAR dan DER terhadap ROA pada perusahaan asuransi jiwa syariah periode 2023-2024.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan data sekunder yaitu laporan keuangan bulanan perusahaan asuransi jiwa syariah periode 2023-2024 yang telah dipublikasikan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan perusahaan asuransi jiwa periode 2023-2024 dan terdapat 171 sampel. Peneliti menggunakan analisis data panel menggunakan Random Effect Model . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA). Sedangkan Debt to Equity Ratio (DER ) pada perusahaan asuransi jiwa syariah periode 2023-2024 tidak berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA).