Efektivitas Dana Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Desa di Desa Ngadipurwo, Kecamatan Blora, Kabupaten Blora - ALFANI, BAYU; Widyawati, Retno Febriyastuti (OECONOMICUS Journal of Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Dana Desa dalam pembangunan Desa Ngadipurwo, Kecamatan Blora. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari lima perangkat desa dan lima warga setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan dana desa masih terkendala oleh keterlambatan pencairan dana, fluktuasi harga bahan bangunan, serta pengambilan keputusan yang tidak sepenuhnya berbasis data. Meskipun pembangunan infrastruktur dan program pemberdayaan ekonomi telah dilaksanakan, beberapa tidak berjalan optimal dan kurang relevan dengan kebutuhan lokal. Kesimpulannya, pengelolaan Dana Desa di Ngadipurwo belum sepenuhnya efektif, namun memberikan dampak positif dalam pembangunan sosial ekonomi. Perlu peningkatan dalam perencanaan, pengawasan, dan pengambilan keputusan berbasis data.