Tumor Embrionik Sistem Saraf Pusat - Janiya Abdilla Ilmiah; Baiq Merna Merta Sari; Atriska Citra Muliana (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang Central Nervous System Embryonal Tumors dalam perkembangan sumber literatur dan temuan penelitian yang sedang dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan tinjauan studi literatur yang ada di berbagai sumber referensi data primer dan sekunder. Analisis data yang dilakukan dengan memperdalam temuan analisis data pada sumber -sumber literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tumor embrional sistem saraf pusat (SSP) adalah neoplasma agresif yang umum terjadi pada anak-anak, dengan jenis paling sering seperti medulloblastoma, pineoblastoma, dan ETMR. Tumor ini berasal dari sel embrional yang belum matang dan berkembang cepat, sering menyebar dalam SSP. Faktor genetik, seperti mutasi TP53, NF2, dan MYC, serta jalur molekuler seperti Hedgehog, berperan besar dalam perkembangan tumor ini. Paparan radiasi juga bisa menjadi faktor risiko. Penanganan meliputi pembedahan, radioterapi, kemoterapi, terapi target, dan imunoterapi. Namun, terapi pada anak-anak masih menimbulkan tantangan karena efek samping jangka panjang, sehingga dibutuhkan pendekatan yang lebih efektif dan spesifik.