Membangun Dedikasi Profesional: Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Work Engagement Guru di Yaspen Ahmad Yani Binjai - Dea Emelia Putri; Shirley Melita Sembiring Meliala (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sumbangan masing-masing faktor work engagement dalam mempengaruhi kinerja guru di Yayasan Pendidikan Ahmad Yani Binjai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan total sampling yang mecakup 56 orang guru yang bekerja di Yayasan Pendidikan Ahmad Yani Binjai. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala faktor-faktor work engagement dalam bentuk Skala Likert dan dilakukan dengan menggunakan tryout terpakai. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis faktor dengan metode Principal Component Analysis (PCA) lalu dilakukan uji kelayakan dengan menggunakan Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) dan Bartlett’s Test of Sphericity. Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa data layak dianalisis secara faktorial dengan nilai KMO sebesar 0,796 (>0,50) dan nilai Bartlett’s Test dengan signifikansi (P 0,5, yang berarti faktor-faktor tersebut mampu menjelaskan konstruk yang diukur. Dari hasil penelitian diketahui bahwa faktor personal resources memberikan kontribusi tertinggi sebesar 92%, diikuti dengan faktor organizational culture sebesar 87,7%, lalu disusul faktor job resources sebesar 85,2%, berikutnya faktor leadership sebesar 84,4%, kemudian faktor work life sebesar 79,3%, dan faktor kompensasi memberikan kontribusi terendah sebesar 78,8% terhadap kinerja guru yang bekerja disana.