Hubungan Antara Regulasi Emosi Terhadap Quarter Life Crisis Pada Anggota Komunitas Airdrop Finder di Palembang - M Iqbal Rizky Darsawinata; Desy Arisandy (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2025)
Quarter Life Crisis adalah masa transisi yang dialami individu di awal masa dewasa, biasanya antara usia 18 dan 29 tahun. Fase ini ditandai dengan perasaan cemas tentang masa depan, kebingungan, dan tekanan sosial. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa masih rentan terhadap stres psikologis akibat rendahnya regulasi emosi dan kurangnya dukungan sosial, yang dapat memicu krisis ketika menghadapi tantangan di awal masa dewasa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi terhadap quarter life crisis pada komunitas airdrop finder di Palembang. Hipotesis yang digunakan yakni adanya hubungan antara regulasi emosi terhadap quarter life crisis pada komunitas airdrop finder di Palembang. Populasi penelitian mencakup 150 anggota komunitas airdrop finder, dengan sampel penelitian terdiri dari 105 anggota komunitas tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel dengan karakteristik tertentu (purposive sampling). Instrumen pengukuran terdiri dari skala regulasi emosi dan skala quarter life crisis. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis regresi sederhana menggunakan aplikasi perangkat lunak SPSS. Hasil analisis data dengan SPSS menunjukan bahwa koefisien korelasi (R) sebesar 0,726, koefisien determinasi (R2) sebesar 0,685, dan nilai p = 0,000. Hasil analisis tersebut menunjukkan hubungan yang cukup signifikan antara regulasi emosi dengan quarter life crisis pada anggota komunitas airdrop finder di Palembang.