Pengembangan Strategi Manajemen Modern dalam Menjawab Tantangan Industri Konstruksi Masa Kini pada PT Pati Abadi Karya - Fatmawati Fatmawati; Bintoro Ariyanto (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan strategi manajemen modern dalam menjawab tantangan industri konstruksi pada PT Pati Abadi Karya melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan manajer proyek, kepala bagian operasional, staf teknis, serta observasi langsung pada proses manajerial dan pelaksanaan proyek di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menghadapi tantangan pada aspek koordinasi antarbagian, konsistensi perencanaan, pengelolaan informasi, dan efisiensi operasional. Melalui analisis SWOT terhadap kondisi internal dan eksternal, ditemukan bahwa perusahaan memiliki kekuatan berupa pengalaman tim, kedekatan dengan vendor material, serta adaptabilitas terhadap perubahan lapangan; namun juga memiliki kelemahan berupa belum optimalnya digitalisasi, keterbatasan sumber daya manusia spesialis, dan ketidakteraturan dokumentasi teknis. Di sisi lain, peluang berasal dari pertumbuhan permintaan konstruksi dan adopsi teknologi konstruksi, sementara ancaman mencakup persaingan ketat dan fluktuasi harga material. Penelitian ini menawarkan beberapa strategi rekomendatif meliputi optimalisasi digitalisasi manajerial, penguatan koordinasi lintas unit, peningkatan sistem dokumentasi proyek, dan diversifikasi layanan berbasis teknologi. Temuan ini menegaskan pentingnya transformasi manajemen modern untuk meningkatkan daya saing perusahaan konstruksi di tengah dinamika industri saat ini.