Gambaran Derajat Varises Esofagus Berdasarkan Beratnya Sirosis Hepatis - Yestria Elfatma; Arnelis Arnelis; Nice Rachmawati (Jurnal Kesehatan Andalas, 2017)
Sirosis hepatis adalah suatu keadaan patologis yang menggambarkan stadium akhir fibrosis hepatik yang berlangsung progresif. Varises esofagus merupakan salah satu komplikasi tersering sirosis hepatis. Berat ringannya sirosis  hepatis  dapat  dinilai  dengan menggunakan klasifikasi Child Pugh.  Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan antara beratnya sirosis hepatis dan derajat varises esofagus. Penelitian ini adalah studi analitik menggunakan desain cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 66 orang penderita sirosis hepatis yang dirawat inap di bagian Penyakit Dalam periode 2012-2013. Data dikumpulkan melalui catatan rekam medik yang kemudian di analisis melalui uji chi-square pada derajat kepercayaan 95% (0,05). Dari hasil penelitian didapatkan varises esofagus pada pasien sirosis hepatis sebanyak 46% dengan insiden derajat varises esofagus paling banyak pada grade III 71,2% dan beratnya sirosis hepatis paling banyak pada Child C 47%. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan adanya hubungan antara derajat varises esofagus berdasarkan beratnya sirosis hepatis (p= 0,033). Simpulan studi ini ialah terdapat hubungan yang bermakna antara derajat varises esofagus dan beratnya sirosis hepatis.