EVALUASI PERBANDINGAN DESAIN ELECTRICAL SUBMERSIBLE PUMP DAN SUCKER ROD PUMP UNTUK OPTIMASI PRODUKSI PADA SUMUR M-03 DAN M-05 - Aliya Mayendra; M.T Fathaddin; Cahaya Rosyidan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Sumur sembur alam sangat banyak ditemukan, akan tetapi cepat atau lambatakan membutuhkan pengangkatan buatan. Sumur M-03 dan M-05 merupakan sumursembur alam, dan sumur M-03 diprediksi pada Juni 2029 saat tekanan reservoirmencapai 1532.74 psig dan water cut meningkat hingga 89.5% mencapai kondisi ceasedto flow yang menandakan bahwa sumur ini perlu dibantu dengan metode pengangkatanbuatan. Penentuan metode pengangkatan buatan sangat bergantung pada kondisireservoir, produksi, keterbatasan sumur, sifat-sifat fluidanya dan infrastruktur dipermukaan dari setiap sumur. Metode pengangkatan buatan yang terpilih dari masingmasingsumur adalah electrical submersible pump. Selain itu, sumur M-03 dan M-05 jugadi desain dengan sucker rod pump sebagai metode pembandingnya. Kedua sumur inididesain dengan dua laju target yang berbeda disetiap pompanya, yaitu 23% dan 47%dari laju alir maksimalnya. Berdasarkan kedua desain dengan laju target berbeda di setiappompa dan kedua sumur, dilakukan perhitungan lifting cost yang paling ekonomis. Desainelectrical submersible pump pada sumur M-03 yang paling ekonomis yaitu sebesar 1.679US$/bbl dengan laju target