Penerapan Nilai-Nilai Islam dalam Budaya Sekolah Sebagai Upaya Pembentukan Soft Skill dan Profil Lulusan Murid SMK Negeri 6 Berau - Syamsidar Syamsidar; Khoiriyah Khoiriyah (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Pendidikan abad ke-21 menuntut sekolah kejuruan untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga karakter, etika kerja, dan soft skill yang kuat. Tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi menjadikan pendidikan kejuruan perlu menyiapkan sumber daya manusia yang profesional, berintegritas, dan memiliki landasan moral yang kokoh. Dalam konteks ini, nilai-nilai Islam memiliki peran strategis sebagai dasar pembentukan karakter dan perilaku Murid. Namun, pada praktiknya, penerapan nilai-nilai Islam di banyak Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih bersifat simbolik dan belum sepenuhnya terinternalisasi dalam budaya sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai Islam dalam budaya sekolah serta kontribusinya terhadap pembentukan soft skill Murid di salah satu SMK di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan telaah dokumen sekolah, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah Islami berperan penting dalam menginternalisasikan nilai amanah, disiplin, ikhlas, ukhuwah, dan tawakal melalui keteladanan guru, pembiasaan religius, serta tata kelola sekolah yang konsisten. Proses ini berkontribusi terhadap pembentukan soft skill Murid, seperti tanggung jawab, komunikasi, kerja sama, dan etos kerja. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam budaya sekolah merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kualitas karakter dan soft skill Murid SMK.