Penerapan Deep Learning CNN (Convolution Neural Network) untuk Deteksi Objek dengan Konsep YOLO - Radjartha, Shevcenko; Rudin, Naza; Tsubaisa, Maulana Royyan; Suhayah, Yayah; Ardiansyah, Muhammad Ilham; Yanti, Fitri (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penerapan Deep Learning berbasis Convolutional Neural Network (CNN) telah membawa perubahan besar dalam bidang computer vision, terutama untuk deteksi objek secara otomatis. Salah satu pendekatan yang sangat populer adalah You Only Look Once (YOLO), yang mampu melakukan deteksi objek secara real-time. Penelitian ini membahas penerapan YOLO versi terbaru (YOLOv8) untuk mendeteksi berbagai jenis kendaraan menggunakan dataset dari Kaggle. Model dilatih menggunakan GPU Google Colab selama 50 epoch dan dievaluasi dengan metrik Mean Average Precision (mAP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi CNN dan YOLO mampu menghasilkan sistem deteksi objek yang akurat, cepat, dan efisien untuk berbagai kebutuhan industri.