Implementasi MFEP dan AHP untuk Penentuan Smartphone Terbaik Berbasis Web Studi Kasus: Findesta Cell - Muhammad Reza Fadilah; Endar Nirmala (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk membantu konsumen dalam menentukan pilihan smartphone terbaik di Findesta Cell. Permasalahan yang sering muncul adalah banyaknya pengguna yang kebingungan dalam memilih smartphone sesuai dengan kebutuhan dan anggaran yang dimilikinya, mengingat beragamnya spesifikasi dan harga yang ditawarkan di pasaran. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, penelitian ini menggabungkan dua metode, yaitu Multi Factor Evaluation Process (MFEP) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP digunakan untuk memberikan bobot pada setiap kriteria yang relevan seperti spesifikasi teknis, kualitas kamera, kapasitas baterai, harga, dan aspek penting lainnya. Selanjutnya, metode MFEP digunakan untuk melakukan proses evaluasi dan perangkingan alternatif smartphone berdasarkan bobot yang telah ditentukan. Melalui platform web, pengguna dapat memasukkan preferensi dan kebutuhan mereka, yang kemudian diolah oleh sistem untuk menghasilkan rekomendasi smartphone paling sesuai. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan relevan dengan kebutuhan serta anggaran pengguna. Dengan adanya SPK ini, konsumen memperoleh panduan yang lebih tepat dan efisien dalam proses pembelian smartphone, sekaligus meningkatkan pengalaman belanja di Findesta Cell.