Perancangan dan Implementasi Sistem Inventaris Barang Rumah Gemilang Indonesia Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Fauji, Muhamad; Hidayana, Nurman Fauzan; Sulistio (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Rumah Gemilang Indonesia (RGI), sebagai lembaga pendidikan dan pelatihan, masih mengelola data inventaris dan aset secara manual menggunakan buku catatan dan spreadsheet. Metode manual ini menyebabkan masalah efisiensi, akurasi data stok yang lambat, kesulitan dalam pelacakan aset, dan hambatan dalam proses audit dan pelaporan berkala. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi inventaris berbasis web terkomputerisasi untuk mengatasi masalah tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Metode Waterfall, yang memiliki tahapan terstruktur mulai dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta memanfaatkan kerangka kerja Bootstrap untuk desain antarmuka. Hasil User Acceptance Test (UAT) menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan berfungsi dengan baik dan mampu mengelola proses CRUD untuk data inventaris, transaksi barang masuk, dan barang keluar secara real-time. Implementasi sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen inventaris di RGI.