Perancangan Sistem Absensi Karyawan Berbasis Web pada PT Sigma Cipta Utama dengan Menggunakan Metode Waterfall - Purnama, Ade; Sutedja, Daniel Tristyanah; Augustian, Sandi Satria (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi karyawan berbasis web pada PT Sigma Cipta Utama sebagai solusi terhadap permasalahan pencatatan kehadiran yang sebelumnya masih dilakukan secara manual dan belum terintegrasi. Permasalahan tersebut menyebabkan keterlambatan rekapitulasi data, potensi kesalahan input, serta kesulitan dalam memantau kehadiran karyawan secara real- time. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak personalia, serta studi pustaka terkait sistem absensi dan perancangan web. Hasil penelitian berupa sistem absensi berbasis web yang mendukung proses login user dan admin, pencatatan kehadiran berdasarkan kategori (WFO, WFH, dan dinas luar), verifikasi foto absensi, penyimpanan data kehadiran ke dalam database, serta penyediaan rekap absensi yang dapat diakses oleh admin. Penerapan sistem ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan efektivitas dalam pengelolaan data kehadiran karyawan, serta mendukung proses administrasi yang lebih terkomputerisasi dan terintegrasi.