Perancangan dan Implementasi Sistem Inventory Barang PT. Martha Inti Persada Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySQL - Lotana, David Rizki; Muslimin, Gunawan; Rafli (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan inventory barang merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan, khususnya pada perusahaan yang bergerak di bidang distribusi alat kesehatan dan kosmetik. PT. Martha Inti Persada dalam menjalankan aktivitas pengelolaan persediaan barang masih mengandalkan pencatatan manual dan penggunaan Microsoft Excel, sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan seperti ketidaktepatan data, keterlambatan informasi stok, serta kurang optimalnya proses penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem inventory barang berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persediaan di PT. Martha Inti Persada. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem inventory berbasis web yang dibangun mampu mempermudah proses pencatatan barang masuk dan barang keluar, menyajikan informasi stok secara real-time, serta menghasilkan laporan inventory yang lebih akurat dan terstruktur. Dengan demikian, penerapan sistem ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan manajemen dan meningkatkan kinerja operasional perusahaan.