Analisis Kronologi dan Penanganan Insiden Ransomware pada PDNS 2 Sebagai Evaluasi Strategi Keamanan Data Pemerintah Indonesia - Saputra, Tobi; Yuharian, Ridho Alfiansyah; Akbar, Muhammad Ishafakhri; Augustia, Annisa Elfina (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Insiden ransomware yang melanda Pusat Data Nasional Sementara 2 pada 20 Juni 2024 melumpuhkan 282 layanan publik dan mempengaruhi lebih dari 200 institusi nasional, menandai krisis keamanan siber terbesar dalam transformasi digital pemerintahan Indonesia. Serangan menggunakan varian Brain Cipher berbasis LockBit 3.0 dengan kerugian finansial mencapai tuntutan tebusan $8 juta. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi kronologi teknis serangan, mengevaluasi efektivitas protokol penanganan insiden oleh BSSN dan Kementerian Komunikasi dan Informatika, serta merumuskan rekomendasi strategis transformasi keamanan data pemerintah. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan triangulasi multi-sumber, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan delapan informan kunci, analisis dokumentasi resmi BSSN, dan observasi arsip digital periode Agustus-November 2024. Temuan mengungkapkan tiga kerentanan fundamental: ketiadaan sistem pencadangan data memadai dengan hanya 30% server memiliki backup, keterlambatan deteksi serangan hingga 8 jam akibat minimnya monitoring 24/7, dan fragmentasi koordinasi antarinstansi yang memperlambat respons krisis. Penelitian merekomendasikan implementasi strategi backup 3-2-1 sebagai standar wajib, pembentukan Cybersecurity Incident Response Team gabungan permanen, dan akselerasi RUU Keamanan dan Ketahanan Siber 2025.