Perancangan Sistem Edutrack Berbasis Web untuk Monitoring dan Visualisasi Progres Belajar Siswa Menggunakan Metode RAD - Christina Simanjuntak; Huang, Anastasya; Adli, Mohamad Burhan; Supriyanta, Samso (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pemantauan progres belajar siswa secara berkelanjutan sangat penting dalam dunia pendidikan Pemantauan progress belajar siswa secara berkelanjutan sangat penting dalam dunia pendidikan untuk mengevaluasi penguasaan materi dan merancang strategi pembelajaran yang optimal. Namun, pencatatan manual nilai dan absensi di sekolah menyebabkan proses analisis menjadi lambat dan kurang efektif. Penelitian ini merancang Sistem Dashboard Edutrack berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk menvisualisasikan perkembangan belajar siswa secara interaktif dan real-time. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Sistem dirancang dengan framework Laravel dan basis data MySQL, menampilkan visualisasi akademik dalam bentuk diagram batang, garis, dan pie. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem ini dapat memungkinkan pihak sekolah dan orangtua memantau nilai serta kehadiran siswa secara teintegrasi, mendukung pengambilan Keputusan yang lebih cepat dalam intervensi pembelajaran.