Perancangan Aplikasi Web Sistem Monitoring Nilai untuk Siswa SMAN 1 Gunung Sindur yang Akan Mengikuti SNMPTN/SNBT Menggunakan Metode Waterfall - Solahudin; Ardiansyah, Maulana (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan data nilai siswa di lembaga pendidikan menjadi hal yang sangat penting untuk menentukan kualitas serta kemajuan akademik siswa. Namun, di beberapa sekolah, cara ini masih dilakukan secara manual menggunakan lembar kerja terpisah, yang mengakibatkan masalah seperti keterlambatan pengolahan nilai, kemungkinan kesalahan dalam memasukkan data, dan kesulitan bagi siswa untuk mendapatkan informasi akademik secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah aplikasi web yang akan berfungsi sebagai sistem pemantauan nilai, yang digunakan oleh siswa untuk melihat status kelayakan mereka dalam mengikuti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) atau Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT). Metode pengembangan sistem ini menggunakan model Waterfall yang mencakup analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan menawarkan fitur untuk input nilai oleh para guru, penghitungan nilai secara otomatis oleh sistem, serta pemantauan kelayakan dalam bentuk status layak bagi siswa berdasarkan peringkat 40% terbaik di sekolah tersebut. Hasil pengujian yang dilakukan menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa setiap fungsi beroperasi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan kata lain, aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan nilai di SMA Negeri 1 Gunung Sindur dan membantu siswa untuk mendapatkan informasi akademik dengan cepat dan tepat.