Perancangan Sistem Informasi Manajemen Organisasi Berbasis Web pada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lingkar Kreatif - Firdaus, Adam; Maulana, Ilham; Ardiansyah, Reza; Supriyatna, Samso (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Organisasi berbasis web pada UKM Lingkar Kreatif sebagai solusi terhadap berbagai kendala pengelolaan organisasi. Permasalahan yang umum terjadi meliputi administrasi yang masih dilakukan secara manual, pencatatan data yang tidak konsisten, dokumentasi absensi yang kurang akurat, pengawasan kegiatan yang tidak terstruktur, serta pengelolaan keuangan yang kurang rapi dan rawan kesalahan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menghadirkan sebuah sistem yang mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan keanggotaan, perencanaan kegiatan, absensi, pelaporan, dan pencatatan keuangan. Pengembangan sistem menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model iteratif, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan menggunakan UML (use case diagram, activity diagram, dan class diagram), implementasi, pengujian fungsional, serta uji penerimaan pengguna. Sistem dibangun menggunakan Express.js sebagai backend framework, Tailwind CSS untuk pengembangan antarmuka berbasis utility-first, serta MongoDB sebagai basis data dokumen yang fleksibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses administrasi, mempercepat pengelolaan data anggota dan kegiatan, meningkatkan akurasi absensi dan transaksi keuangan, serta menghasilkan laporan yang lebih terstruktur. Berdasarkan hasil pengujian black-box dan UAT, sistem dinyatakan memenuhi kebutuhan pengguna dan secara signifikan meningkatkan efektivitas pengelolaan organisasi dibandingkan metode manual sebelumnya.