Sistem Informasi Maintenance Alat Medis Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada PT Abadi Perkasa Bersama Alkesindo - Setiawan, Feri; Putra, Fitra Kusuma; Ar Raafi, Hafizh; Supriatna, Samso (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Peralatan medis memerlukan proses maintenance yang teratur agar dapat berfungsi secara optimal dan mendukung kualitas layanan kesehatan. Pada PT Abadi Perkasa Bersama Alkesindo, yang menyediakan dan menyewakan alat medis khusus urologi ke rumah sakit, kegiatan maintenance masih dilakukan secara manual. Proses tersebut sering menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan penanganan, ketidaktepatan pencatatan, serta kesulitan dalam menelusuri riwayat perawatan setiap alat. Kondisi ini menyulitkan admin dan teknisi dalam memonitor status peralatan dan mengoordinasikan tugas perbaikan. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi berbasis web, sistem yang dibangun menyediakan fitur pelaporan kerusakan, pengelolaan data alat, penjadwalan maintenance, serta modul pengaturan tugas teknisi yang mendukung proses pembuatan, pembaruan, dan pemantauan jadwal kerja. Seluruh riwayat perawatan tercatat secara digital dan tersimpan terpusat sehingga mudah diakses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi proses maintenance, mempercepat alur kerja teknisi, dan menyajikan data yang lebih akurat untuk mendukung operasional perusahaan. Dengan adanya sistem berbasis web ini, pengelolaan maintenance alat medis menjadi lebih terstruktur, terintegrasi, dan mudah dikontrol oleh semua pihak terkait.