Analisis Interval Kepercayaan Durasi Tidur Dewasa Muda Berdasarkan Jenis Kelamin - Afri, Olan Lastiant; putra, Reynaldi Adi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Gangguan pola tidur pada kelompok usia produktif menjadi isu kesehatan yang semakin menonjol seiring meningkatnya tuntutan akademik, pekerjaan, serta intensitas penggunaan teknologi digital. Durasi tidur yang tidak optimal berpotensi memengaruhi kesehatan fisik, kognitif, dan produktivitas individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis estimasi rata-rata durasi tidur pada kelompok dewasa muda berdasarkan jenis kelamin menggunakan pendekatan statistika inferensial, khususnya metode interval kepercayaan (confidence interval). Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui survei daring terhadap 66 responden dewasa muda, terdiri atas 32 responden laki-laki dan 34 responden perempuan. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas varians Levene, serta estimasi interval kepercayaan 95% terhadap rata-rata durasi tidur. Untuk meningkatkan akurasi dan mengurangi potensi kesalahan perhitungan, analisis divalidasi menggunakan pendekatan komputasi berbasis bahasa pemrograman Python. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif terdapat perbedaan rata-rata durasi tidur antara responden laki-laki dan perempuan, di mana responden perempuan memiliki rata-rata durasi tidur yang sedikit lebih tinggi. Namun, hasil estimasi interval kepercayaan 95% terhadap selisih rata-rata durasi tidur menunjukkan bahwa interval tersebut mencakup nilai nol, sehingga secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara durasi tidur kedua kelompok berdasarkan jenis kelamin. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor selain jenis kelamin berpotensi memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap durasi tidur dewasa muda.