Analisis Peluang Telat Kuliah pada Mahasiswa Semester 3 di Program Studi Teknik Informatika dalam Menghadiri Jadwal Perkuliahan Offline - Saloka, Dewi Putri; Manira, Morry Roro; Apriliawati, Putri Pertiwi Sania; Salsabila, Shifany; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang keterlambatan mahasiswa dalam menghadiri perkuliahan offline serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya pada mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring yang diisi oleh 31 mahasiswa semester 3. Data dianalisis menggunakan pendekatan Distribusi Binomial dengan mengategorikan keterlambatan sebagai kejadian biner, yaitu mahasiswa datang terlambat atau datang tepat waktu. Hasil analisis menunjukkan bahwa peluang mahasiswa datang terlambat sebesar p = 0,74, yang mengindikasikan bahwa tingkat keterlambatan tergolong tinggi pada kelompok mahasiswa yang diteliti. Faktor penyebab keterlambatan yang paling dominan meliputi kemacetan lalu lintas, bangun kesiangan, kendala transportasi, serta jarak tempat tinggal yang relatif jauh dari kampus. Moda transportasi yang paling banyak digunakan adalah sepeda motor, yang turut meningkatkan risiko keterlambatan akibat kondisi lalu lintas. Penelitian ini menunjukkan bahwa Distribusi Binomial mampu merepresentasikan pola keterlambatan mahasiswa secara probabilistik dan dapat dijadikan dasar evaluasi untuk meningkatkan ketepatan waktu kehadiran mahasiswa dalam perkuliahan.