Jumlah Tugas Mingguan (Poisson) - Seta, Muhammad Arya; Yaqin, Jihad’ainul; Sutono, Sedayu Adias; Ridwan, Muhammad (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Tugas mingguan merupakan salah satu strategi pembelajaran yang banyak diterapkan di perguruan tinggi sebagai sarana untuk meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan analisis, serta keterlibatan aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran. Pemberian tugas secara rutin diharapkan mampu membantu mahasiswa memahami materi secara bertahap dan berkelanjutan, khususnya pada mata kuliah Statistika Probabilitas yang menuntut pemahaman konsep matematis dan penerapan metode perhitungan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas tugas mingguan, baik yang diberikan secara online maupun offline, terhadap tingkat pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Statistika Probabilitas. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh mahasiswa yang mengikuti mata kuliah tersebut, dengan fokus pada jumlah tugas mingguan yang diterima serta persepsi mahasiswa terhadap pemahaman materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan distribusi Poisson untuk memodelkan jumlah tugas mingguan yang diterima mahasiswa dalam satu periode tertentu. Penggunaan distribusi Poisson dipilih karena mampu menggambarkan kejadian diskrit yang terjadi dalam interval waktu tertentu, dalam hal ini jumlah tugas mingguan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata jumlah tugas mingguan berada pada tingkat sedang dan relatif stabil, serta memiliki kontribusi positif terhadap pemahaman mahasiswa. Tugas mingguan terbukti membantu mahasiswa dalam memperkuat pemahaman konsep dan meningkatkan konsistensi belajar. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya beberapa kendala yang dihadapi mahasiswa, antara lain keterbatasan waktu dalam menyelesaikan tugas, kesulitan memahami materi tertentu, serta hambatan teknis yang sering muncul pada pelaksanaan tugas secara online. Oleh karena itu, diperlukan perancangan tugas mingguan yang lebih proporsional, jelas, dan terstruktur, serta penerapan strategi pembelajaran yang adaptif agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal dan beban belajar mahasiswa tetap seimbang.