Analisis Tingkat Stres Akademik Mahasiswa - Hakim, Abil; Farid, Ahmad; Fadillah Akbar, Muhammad; Firmansyah, Rizky; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Proses perkuliahan menempatkan mahasiswa pada beragam tuntutan akademik yang menuntut kesiapan mental, kemampuan adaptasi, serta pengelolaan waktu yang efektif. Ketika tuntutan tersebut dirasakan melampaui kapasitas individu, tekanan akademik dapat berkembang menjadi stres yang memengaruhi keterlibatan belajar dan kondisi psikologis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menyajikan pemetaan tingkat stres akademik mahasiswa tanpa melakukan pengujian hubungan sebab akibat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang diisi oleh 24 mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi. Seluruh data dianalisis menggunakan perangkat lunak JASP dan diringkas melalui statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi, persentase, serta penyajian grafik. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kategori stres akademik sedang, sementara sisanya tersebar pada kategori stres rendah, tinggi, dan sangat tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa stres akademik merupakan pengalaman yang umum di kalangan mahasiswa dengan tingkat intensitas yang bervariasi. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar awal bagi institusi pendidikan dalam meninjau kebijakan akademik dan memperkuat dukungan terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa.